Гидратированный фуллерен С60

Этапы Большого Пути:
1985 –Открытие новой формы углерода -фуллеренов(H. Kroto et al.)
1994–Растворение казалось бы «нерастворимых» в воде углеродных молекул фуллеренов(синтез FWS –Fullerene Water Solutions; G. Andrievsky et al.)и начало исследования биологических свойств водных растворов Гидратированного Фуллерена С60.
1996–Нобелевская премия по химии за открытие фуллеренов
(H. Kroto et al.)
2010–Гидратированный фуллерен С60-разрешен МОЗ Украины для применения людьми.

После 16 лет научных исследований, а также после проведения расширенных доклинических и клинических испытаний, в конце 2010 года в Украине, впервые в мире, продукты“Концентрированные Растворы Гидратированного Фуллерена С60” (C60FWS) и высокочистый фуллерен С60 были одобрены Министерством Охраны Здоровья Украины в качестве компонентов пищевых продуктов, косметики и для биотехнологий, а “Вода с Гидратированным Фуллереном С60” была одобрена в качестве многофункциональной пищевой добавки, которая, при своей полной безвредности,обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами

УКРАИНА г. ХАРЬКОВ Андриевский Григорий Владимирович директор по науке, автор гидратированого фуллерена. ООО «Институт ФАС

Долгое время углерод был известен в виде алмаза и графита. Фуллерен С60 – это новая форма углерода, открытая в 1985 году. Это открытие стало началом эры нанотехнологии и было отмечено Нобелевской премией. Если новую молекулу углерода увеличить в 200 миллионов раз она будет очень похожа на футбольный мяч. Примечательно, что молекулы углерода вначале были получены в лаборатории, а после обнаружены на Земле и в Космосе.

Считается общепринятым, что, подобно графиту и алмазу, фуллерен не растворяется в воде. Тем не менее уникальная технология растворения в воде молекул углерода С60 была впервые в мире разработана учёными института в 1994 году. На протяжении восемнадцати лет были проведены исследования водных растворов гидратированного фуллерена С60 в ведущих научных центрах Франции, США, Германии, Венгрии, России, Украины и Турции. Результаты были удивительны. Вода с молекулами углерода очень сильно, и только положительно, влияла на всё живое. Складывалось впечатление, что фуллереновая вода «знала каким должен быть здоровый организм» и стремилась привести к норме все патологические изменения.

Антиоксидантная активность фуллереновой воды оказалась в 100 – 1000 раз выше чем у типичных антиоксидантов, кардинально отличаясь механизмом действия. В водной «шубе» гидратированного фуллерена С60 обеспечиваются условия взаимного самоуничтожения свободных радикалов, их самонейтрализации. В отличие от типичных антиоксидантов, которые расходуются при нейтрализации свободных радикалов и «работают» пока не исчерпаются, фуллерены в фуллереновой воде не расходуются.