ПРОЕКТ
                    Медико-биологические применения
                 гидратированных фуллеренов
Фуллерены являются третьей, после алмаза и графита, кристаллической формой углерода. Она была открыта в 1985 году, а в 1996 году авторам этого открытия (H.W. Kroto, R.E. Smally, R.F. Curl) была присуждена Нобелевская премия.
Молекула фуллерена С60 содержит 60 атомов углерода и имеет форму футбольного мяча.

           

Алмаз, графит и фуллерен С60 не растворяются в воде. Для применения в медицине и биологии такой необычной молекулы необходим был способ ее растворения в воде.
В 1995 г. такую технологию создали харьковские ученые, Украина. Была получена вода с удивительными медико-биологическими свойствами. Фуллерены имеют природный аналог, они содержатся в малых концентрациях в шунгитах Карелии, в «Марциальных водах» г. Петрозаводск, которые давно известны своими целебными свойствами.
Гидратированная водорастворимая форма фуллеренов была впервые получена в Физико-техническом институте низких температур НАН Украины и в дальнейшем изучалась в Институте терапии им. Малой АМН Украины, Институте монокристаллов НАН Украины и в Институте физиологически активных соединений, г. Харьков. Совместные работы проводились с около 48 академических, медико-биологических институтов и научных организаций Украины, России, Грузии, Молдовы, США, Франции, Германии, Венгрии, Турции. Результаты исследований физико-химических и биологических свойств гидратированных фуллеренов опубликованы в более 160 научных статьях в иностранных и украинских журналах и тезисах докладов на международных конференциях. Получен ряд патентов.
Наиболее перспективные области применения
гидратированных фуллеренов C60HyFn
Основной особенностью продукта является то, что растворенные в нем единичные молекулы гидратированных фуллеренов с собственным размером около 2 нм, способны создавать и поддерживать вокруг себя стабильные, протяженные, упорядоченные структуры воды (гидратные оболочки), размеры которых могут превышать собственный размер фуллеренов в десятки-сотни раз. Благодаря таким упорядоченным структурам воды проявляется уникальная, многоплановая медико-биологическая эффективность этого продукта, в том числе его исключительные антиоксидантные и другие свойства.
С 2010 г. после проведения доклинических и клинических испытаний и получения  гигиенического сертификата Украины вода с C60HyFn небольшими партиями распространялась через аптечную сеть Украины в качестве биологически активной добавки.
Промышленное использование концентрата «Фуллерен C60 гидратированный» в качестве антиоксиданта в пищевой, парфюмерно-косметической, биотехнологической и микробиологической промышленности одобрено Министерством охраны здоровья Украины.  Заключение МОЗ Украины № 05.03.02-04/89993 от 19 ноября 2010 г.
Полученные водные растворы гидратированных фуллеренов уникальны, не имеют мировых аналогов и готовы к широкому использованию благодаря:
·         Стандартизованности получения с разработанными методами контроля;
·         Высокой чистоте и стабильности состава водных растворов с длительным сроком хранения 2 и более лет;
·         Полной безвредности и экологической безопасности;
·         Достигнутой высокой степени концентрации в воде, сравнимой с растворимостью фуллеренов в органических растворителях — 5•10-3 моль/л при рекомендуемой концентрации водных растворов фуллеренов — 5•10-9 моль/л;
·         Использованию в производстве высокоочищенных фуллеренов зарубежных коммерческих фирм (США, Южная Корея).
1. Медицинское применение гидратированных фуллеренов C60HyFn
Основной формой использования гидратированных фуллеренов является их водный раствор — «Вода с гидратированным фуллереном C60», который представляет собой бесцветную жидкость, состоящую из высокоочищенной воды и содержащей гидратированный фуллерен C60 в концентрации 0,002 мг/л (2,8 наноМ/л) в пересчете на чистый фуллерен С60. Способы применения  фуллереновой воды: пероральное, инъекции, капли, водные, спиртовые и масляные растворы с другими препаратами.
Научные публикации (перечень прилагается), многолетние исследования при работе с растворами C60HyFn, официальные разрешительные документы МОЗ Украины подтверждают широкие перспективы применения, полезность и полную безопасность применения людьми воды, препаратов и пищевых продуктов, содержащих C60HyFn.
Применение фуллереновой воды способствует приведению к норме многих патологических изменений в живом организме. Складывается впечатление, что фуллереновая вода создает углеродную матрицу и обеспечивает перевод воды организма в то первозданное состояние, которое было в углеродно-водной «колыбели» при рождении Жизни.
Основные области применения фуллереновой воды:
1.1. Уникальные антиоксидантные свойства C60HyFn в сравнении со всеми известными в мире биоантиоксидантами в сотни раз более эффективны, чем, например, витамины Е ,С, А, каратиноиды, полифенолы из косточек винограда, янтарная кислота и пр. Это происходит благодаря особому каталитическому механизму действия, связанному с рекомбинацией радикалов в однотипных гидратных оболочках, образуемых вокруг фуллеренов, при этом сами фуллерены не расходуются, как обычные антиоксиданты. Микродозы C60HyFn действуют так же эффективно, как в десятки раз большие дозы других антиоксидантов.
1.2.  Создавая стабильную и «природную» структуру воды, C60HyFn нормализуют клеточный обмен веществ, усиливают активность ферментов и повышают устойчивость клетки, включая ее генетический аппарат, к внешним воздействиям, от нагрева до вирусного заражения. Повышается регенеративная способность тканей.
1.3. C60HyFn нормализуют нервные процессы, влияя на обмен нейромедиаторов, повышая работоспособность и устойчивость к стрессу.
1.4. C60HyFn имеют выраженное противовоспалительное и антигистаминное действие, благодаря чему снимают боли, подавляют широкий круг аллергических заболеваний и повышают иммунитет.
1.5. Высокая эффективность при лечении онкологических заболеваний обеспечивается радиопротекторными свойствами C60HyFn, что снижает вредное воздействие облучения на многие системы организм, а также возможность снизить количество или частоту приема химиотерапевтических препаратов при параллельном приеме C60HyFn. Применение такого препарата показано работникам атомной промышленности и ряда военных специальностей.
1.6. Получены первые научные данные о положительном влиянии растворов фуллеренов с некоторыми природными маслами на продолжительность жизни (проведенные опыты на крысах показали увеличение продолжительности жизни в 2 раза).
1.7. На протяжении 17 лет сотрудничество разработчиков C60HyFn с коллегами из зарубежных научных центров выявило адаптогенные и иммуномодулирующие свойства C60HyFn. Показано, что они  могут быть эффективны также при лечении атеросклероза, болезней желудка, желчного и мочевого пузыря, поджелудочной железы, при ожогах. Кроме того, они уменьшают период восстановления организма после хирургических вмешательств, эффективны при ЛОР-заболеваниях, обладают положительным влиянием на репродуктивные функции человека, эффективны при синдроме хронической усталости и так далее.
 
  1. Парфюмерно-косметическое использование C60HyFn
Биоантиоксидантные и структуроорганизующие свойства С60HyFn позволяют:
  • существенно продлить сроки хранения косметической и парфюмерной продукции без снижения потребительских качеств;
  • существенно затормозить процессы старения жиров;
  • улучшить смешиваемость гидрофобных компонентов с гидрофильными, а также предотвратить расслаиваемось жиро-водных композиций;
  • повысить фото- и термостабильность продукции;
  • повысить биологическую активность и эффективность действия компонентов продукции, что позволяет при необходимости снизить дозировки дорогостоящих компонентов;
  • усилить эффективность действия бактерицидных, ранозаживляющих, тканерегенерирующих, противовоспалительных, антираздражающих, смягчающих, увлажняющих и т.п. компонентов продукции;
  • защитить в готовом продукте его «нежные» биологические компоненты (ферменты, гормоны, фосфо- и гликолипиды, витамины, вещества, выделенные из природного сырья, и т.п.) от деструкции и потери активности во время хранения и использования продукции.
Канд. хим наук Г.В.Андриевский
Канд. физ.-мат.наук В.С.Шелковский
24.05.2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *